Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
29.04.2024, 20:09
Гербалайф в Одессе
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Хотите заниматся бизнесом?(Вопросы пишите в FAQ )
Всего ответов: 33

Главная » 2009 » Январь » 12 » КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ?
КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ?
02:34
Витамин «А» «Ретинол» «каротин» 
► Витамин «С» аскорбиновая кислота 
► Витамин«Е» или Токоферол 
► Витамин «В1»или тиамин. 
► Витамин «В2» или рибофлавин 
► Витамин «В6» или пиридоксин. 
► Витамин «В9» или фолиевая кислота 
► Витамин «В12» или цианокобаламин 
► Витамин «D» или эргокальцифирол. 
► Витамин «РР» Никотиновая кислота: (называют также Витамин «В3» и ниацин) 
► Витамин «Н» или Биотин 

Витамины делятся на две группы: Вода и жирорастворимые. К водарастворимым относят большую группу витаминов комплекса «В» и витамины «С» К витаминам растворимых в жирах, относят витамины “A, D, E и K“.

Есть ещё одна интересная группа веществ, «жирные кислоты» - это кислоты, которые не образуются в организме человека и должны поступать в организм извне. Эти кислоты по своим свойствам сходны с жирорастворимыми витаминами. Их условно называют витамином «F». К условным витаминам так же относят холин и инозит, поскольку они являются незаменимыми компонентами пищи. Жирные кислоты, холин и инозит не участвуют в регуляции обменных реакций, а участвуют в построении структур клетки как строительный материал, поэтому их ещё называют витаминоидами.  

К витаминойдам так же относят противоязвенный фактор (витамин U), пагмановую кислоту (витамин В15), а так же липоевую, оротовую, параминовензойную кислоты и карнитин. Таким образом, существуют витамины и витаминойды. Витаминойды нужны организму не менее чем витамины.  

Витамины выполняют различные биохимические функции, при их дефиците нарушается обмен веществ в организме, и как следствие, развиваются определённые клинические симптомы.  

Остановимся на витаминах и минералах, которые составляют так называемый антиоксидантный или антиокислительный комплекс (оксидация это окисление). Я уже упоминал выше о свободных радикалах. (минах замедленного действия). В организме первая линия обороны в борьбе с повреждениями, вызванными свободными радикалами, проходит через группу ферментов содержащих витамины «А,С и Е». Их действие усиливается минералами марганец , медь, цинк и особенно селеном. Это так называемый антиоксидантный комплекс При этом они оказывают и другие разнообразные влияния на организм. Антиоксиданты – идеальное оружие нашего организма для борьбы с повреждениями которые наносят огромное количество свободных радикалов. Так же антиоксидантный комплекс является сразу и противораковой диетой. Только в таком случае витамины «А,С и Е» и силен рекомендуется принимать в двойной норме. Тогда ваши шансы на выздоровление поднимутся до 21%. 

Витамин «А» 

Витамин «А», другое его название «Ретинол» Содержится в продуктах животного происхождения: в сливочном масле, желтке яиц, печени. Необходимо помнить, что попытка сбалансировать рацион по витамину за счёт масла увеличивает калорийность пищи, а желток и особенно печень, содержат много холестерина.  

В растительных пищевых продуктах витамин «А» как таковой не встречается. Морковь, салат, петрушка, зелёный лук, красный перец, персики, абрикосы и другие продукты содержат каротин- это провитамин «А», т.е. предшественник витамина «А» На сегодняшний день известно около 200 форм каротина, однако в витаминосодержащие препараты помещают только бета-каротин. 

На практике содержание витамина «А» в организме не определяется, и о начальной стадии дефицита витамина «А», гиповитаминоза, судить трудно. Поэтому суточная профилактическая доза (0,8мг) должна быть постоянной. 

Витамин «А», применяется при иммунодефицитных состояниях; взаимодействуя с различными опсинами, участвует в формировании зрительных пигментов, сетчатки глаз и роговицы, необходимых для нормального сумеречного и светового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. 

Витамин «А», имеет большое значение для срастания кожи, необходим для комплексной профилактики и лечения отморожений, при ожогах, экземах и других кожных заболеваний, рахита, мышечной атрофии, при эрозиях и язвах кишечника, хронических гастритах, для профилактики образования камней в желчных и мочевыводящих путях. 

Человеческий организм способен накапливать годовой запас витамина «А». При избытке витамина «А» могут возникнуть определенные побочные явления, проблемы с печенью. 

Что делать если Вы не знаете, сомневаетесь или не уверенны, содержит ли Ваш организм достаточное количество витамина «А»? Как я уже писал выше, витамин «А» в чистом виде содержится только в продуктах животного происхождения. Вам необходимо употреблять продукты содержащие бета-каротин. В этом случае Ваш организм выработает из бета-каротина только необходимое количество витамина «А». При этом никакие побочные явления Вам не грозят. 



Витамин «С» 

В природном сырье встречается несколько типов витамина «С» 

При дефиците витамина»С», страдает не только антиоксидантный потенциал организма, нарушается свертываемость крови и регенерация, т.е. обновление тканей. Витамин участвует в углеводном обмене. Этот витамин необходим для синтеза стероидных гормонов, важнейших гормонов, регулирующих прямо или косвенно чрезвычайно большое количество функций организма. Одной из важнейших функций витамина «С», является его участие в синтезе коллагена, своего рода арматуры тканей.  

Витамин «С» или аскорбиновая кислота в организме человека не синтезируется, и поступает с продуктами питания растительного происхождения. Но к сожалению быстро разрушается при длительном хранении или кулинарной обработке. Значение этого витамина трудно переоценить. При прочих равных условиях, именно запасы витамина «С» в нашем организме заканчиваются в первую очередь. При явно выраженном дефиците витамина «С» развивается цинга, заболевание от которого погибло много мореплавателей и исследователей северных районов земли. 



Витамин «Е» 

Наиболее мощным антиоксидантом является витамин «Е». Попытки создать синтетический антиоксидант оказались безуспешными. Применение активного синтетического антиоксиданта при инфаркте миокарда, оказало выраженное положительное влияние на его течение и прогноз, но к сожалению сопровождалось побочными эффектами. Витамин «Е» оказался незаменимым. 

Витамин «Е» участвует во многих важнейших процессах клеточного обмена. При недостаточности этого витамина происходят дистрофические изменения в мышечной ткани, в том числе и сердца, в нервной системе, в коре головного мозга, в коже и половых органах. 

Витамин «Е» применяется при дистрофии мышц, многих кожных заболеваний, при нарушении менструального цикла, при угрозе прерывания беременности, нарушении функций половых желез у мужчин, спазмах периферических сосудов. Также витамин Е замедляет процесс потери памяти при болезни Альцгеймера (старческий склероз). 



Витамины группы «В»

Большое значение для организма имеют витамины группы «В». Это группа витаминов, которые по своим свойствам объединены в одну группу, в тоже время каждый из них обладает разнообразными специфическими действиями. 

Витамин «В1» 

Витамин «В1»или тиамин. В природе этот витамин содержится в дрожжах, зародышах и оболочке пшеницы, гречки, риса. Хлеб из муки тонкого помола не содержит витамин «В1». В прошлом Китайские аристократы питались очищенным рисом и часто болели тяжелым неврологическим заболеванием. В отличии от аристократов, крестьяне употребляли неочищенный рис и не страдали авитаминозом.  

Витамин «В1» применяется для предупреждения и лечения невритов, радикулитов, невралгий, параличей. Витамин «В1» оказывает благоприятное действие при инфаркте миокарда, спазмах периферических сосудов, при эндартериите. Отмечено положительное влияние атонии кишечника, своего рода слабости, вялости кишечника, что сопровождается амоническими запорами или тенденцией к ним. Отмечен благоприятный эффект при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 

Витамин «В2» 

Витамин «В2» или рибофлавин. Витамин поступает в организм с мясными и молочными продуктами, содержится в зародышах и оболочке злаков.  

Витамин «В2» принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. Играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции и в синтезе гемоглобина. При дефиците этого витамина отмечается понижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, ухудшение зрения при низкой освещенности, болезненные ощущения в уголках рта и нижней губе. При развитии заболевания, появляются трещины, корочки в углах рта, язык становится сухим и ярко- красным, развивается дерматит носогубных складок, появляется светобоязнь, воспаление слизистой глаз и век.  

Витамин «В2» необходим не только для профилактики и лечения всех этих заболеваний. Этот витамин также применяется при катаракте, длительно незаживающих ранах и язвах, при общих нарушениях питания, обшей слабости, нарушения функций кишечника, в онкологии при лучевой терапии. 



Витамин «В6»

Витамин «В6» или пиридоксин. Этот витамин содержится в мясомолочных продуктах, в неочищенных зернах злаковых культур, рыбе, печени трески и крупного рогатого скота. Часто Витамин «В6» синтезируется микрофлорой кишечника.  

Витамин «В6» необходим доля нормального функционирования центральной периферической нервной системы; участвует в процессе жирового обмена и улучшает его при атеросклерозе.  

Применяют Витамин «В6» при снижении количества лейкоцитов и эритроцитов, токсикозе, многих заболеваниях нервной системы, паркинсонизме, радикулитах, невритах, морской и воздушной болезнях. Оказывает положительное влияние при сахарном диабете, депрессиях старческого возраста.  

Витамин «В6» участвует в обмене гистамина, этого главного фактора аллергии. Необходим при многих кожных заболеваниях, при псориазе, нейродермитах, дерматитах, экссудативных диатезах. 

Витамин «В6» уменьшает а в отдельных случаях и предупреждает токсические влияния многих противотуберкулезных препаратов. 

Витамин «В9» 

Витамин «В9» или фолиевая кислота, содержится в свежих овощах и печени. В организме человека синтезируется в небольшом количестве микрофлорой кишечника, однако полностью дневную потребность человека не обеспечивает. 

Витамин «В9» влияет на нуклеиновый и белковые обмены. Применяется при различных формах анемии. Как правило принимается совместно с Витамином «В12». Есть анемии фолиевозависимые и одного витамина Витамина «В12» недостаточно. 

Витамин «В9» совместно с Витамином «В12» влияя на нуклеиновый обмен, стимулируют регенерацию клеток и внутренних структур многих тканей организма. Этот механизм оказывает омолаживающее и нормализующее влияние на иммунитет и функциональное состояние организма. Также совместно применяется при многих неврологических заболеваниях. 



Витамин «В12» 

Витамин «В12» или цианокобаламин. В природе синтезируется бактериями и сине- зелеными водорослями. У человека синтезируется в небольшом количестве микрофлорой кишечника, однако полностью потребность человека не обеспечивает.  

Витамин «В12» принимается совместно с Витамином «В9» и является фактором роста. Благоприятно влияет на углеродный и жировой обмены, несколько снижает содержание холестерина в крови. Оказывает выраженное влияние на нуклеиновый обмен, который обеспечивает восстановление информационных структур клеток, а следовательно и их регенерацию и восстановление функций.  

Витамин «В12» является незаменимым фактором при многих формах анемии, при глистных инвазиях, при заболеваниях кишечника.  

Применяется этот витамин при дистрофии недоношенных детей, лучевой терапии, при многих кожных заболеваниях, полиневритах, радикулите, мигрени, при невритах у больных сахарным диабетом, алкогольной делирии, и других заболеваниях как периферической, так и центральной нервной системы. 

Необходимо помнить, лечение анемии Витамином «В12», сопровождается увеличением количества эритроцитов, но если при этом снижается цветной показатель, т.е. количество гемоглобина в одном эритроците, необходимо принимать препараты железа. 

Витамин «D»

Витамин «D» или эргокальцифирол. Существуют 5 разновидностей Витамина «D». Витамин неустойчив к действию света и кислорода воздуха. Наряду с витамином «А», витамина «D» много в печени и жире рыб, особенно трески. В организме человека витамин «D» образуется в коже при ультрафиолетовом облучении. 

Он один из основных регуляторов обмена кальция и фосфора в организме, содействует всасыванию этих веществ в кишечнике и своевременному отложению их в растущие кости, и поэтому является специфическим средством против рахита. Дети не получающие с пищей достаточного количества витамина «D», заболевают рахитом. Женское молоко при обычном питании не содержит витамина «D». Лишь при обильном введении его с пищей, его можно обнаружить в молоке матери в заметных количествах. 

Витамин «D» назначается также при расстройстве функций паращитовидной железы, при заболевании в следствии нарушении кальциевого обмена. Применение больших доз витамина нежелательно при высокой кислотности желудочного сока, активных формах туберкулеза, органических поражений сердца, сопровождающихся нарушением ритма. Но применение профилактических доз необходимо. 


Витамин «РР»  

Никотиновая кислота или витамин «РР» (называют также Витамин «В3» и ниацин)  

Витамин является специфическим средством против возникновения пеллагры, Это заболевание встречается как у взрослых так и у детей, но у детей чаще. 

Витамин участвует во многих видах обмена. Действует положительно при многих формах сахарного диабета, при заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, энтероколитах, медленно заживающих ранах и язвах. Витамин обладает важным сосудорасширяющим действием, Это его свойство является лечебным при многих заболеваниях. Никотиновая используется для понижения холестерина. С этой целью используются большие дозы витамина. 



Витамин «Н» 

Витамин «Н» или Биотин. Содержится в целых зернах, цветной капусте, печени и яичных желтках, синтезируется микрофлорой кишечника. Кофе препятствует всасыванию витамина. 

Биотин способствует выделению энергии из жиров, белков и углеводов. Дефицит витамина может привести к поседению и выпадению волос, сонливости, депрессии, потери аппетита и истощению, мышечным болям, анемии с кожными расстройствами в виде шелушащейся сыпи вокруг носа, рта. 

Токсичности витамина не обнаружено, в разных источниках рекомендуемые нормы от 18 до 400 мг в сутки. 

Итак мы познакомились с основными витаминами. В заключение необходимо заметить; действие витаминов взаимосвязано. Так для коррекции многих процессов в организме витамином «В9» требуется витамин «В12». Действие витаминов «В1», «В2», «В6» и других взаимосвязано. Для усвоения глюкозы, на разных стадиях этого процесса принимают участие многие витамины, «РР», «В1», «В2» и многие авитаминойды.

Также взаимосвязано и действие витаминов и минералов. Как уже говорилось выше действие витаминов «А, С и Е» усиливается минералом Селен. Минералы «кальций и фтор» и витамин «D» работают в комплексе. Принятие этих минералов без витамина «D» неэффективно.

Эти и многие подобные факты однозначно свидетельствуют; одним из условий гармоничного состояния и развития здорового организма является соответствие поступления, с одной стороны, строительных и энергоемких веществ, а именно белков, жиров, углеводов и минералов, а с другой стороны, витаминов, являющихся регуляторами строительных и энергообменных процессов.
Просмотров: 2853 | Добавил: ofisscentr | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 ofisscentr  
0
Даже не знаю, вроде бы нормально все. У меня не устают, и вы первый кто сказал об этом.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz