Полезна ли соя? Вопрос скорее риторический. Но при всех положительных
качествах сою до сих пор не все воспринимают однозначно. Чего стоит
презрительное: "Разве это конфеты, там же одна соя!" Слышать это обидно, а потому давайте попробуем разобраться: кому, когда и чем может быть полезна соя. В
сое, как в Греции, есть все. Витамины, минералы, микроэлементы, особо
ценные белки, жиры и самые разные углеводы - уникальный состав не
только ставит ее на особое место в ряду других зернобобовых культур, но
и вполне заслуживает того, чтобы мы более почтительно к ней относились.
Кстати, интерес диетологов и ученых к сое никогда и не угасал, больше
того, с каждым годом мы получаем все больше доказательств
исключительной ценности этого продукта питания, - уверяет биолог -
диетолог кандидат биологических наук О. Э. Зайкина. Давайте пока
оставим в стороне вкусовые качества непривычных нам соевых блюд и
попробуем сформулировать: за что должен любить сою каждый
здравомыслящий человек, и особенно следящие за своей фигурой и
молодостью женщины.
Соя регулирует жировой обмен, так как
содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в
печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает
желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А
вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную
деятельность. Интересно, что именно лецитин чаще всего оказывается в
дефиците. Соя защищает сосуды. Она богата ненасыщенными жирными
кислотами омега-3 и омега-6 и не содержит холестерина, потому ее
прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты весьма полезны для всех,
кто борется с повышенным уровнем холестерина и с ожирением. Соя
спасает от рака. В сое есть вещества, которые связывают и выводят из
организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои
включены в национальную антираковую программу США, и именно с их
повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкий
процент сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в странах
Юго-Восточной Азии. Соя продлевает молодость. В ней много
малораспространенных витаминов группы В, D и Е - так называемых
витаминов антистарения. В странах, где соя - национальный продукт,
период активного долголетия гораздо длиннее. Соя восполняет дефицит
железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа,
кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Поэтому соя -
непременный компонент диеты при железодефицитной анемии. Соя
заменяет мясо. Соевые белки уникальны по составу аминокислот: они почти
идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты
из нее используются в заменителях грудного молока и в коктейлях,
используемых для снижения веса и спортивного питания. Соя
малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший
углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что,
перекусив соевым сыром или батончиком, вы надолго утоляете голод и
получаете необходимую энергию. Соя снимает симптомы ПМС и улучшает
состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ она содержит и
большое количество фитогормонов. Соя - отличный похудательный продукт, но работает он вкупе с физическими упражнениями.
Сама
по себе соя не сгонит накопленного жира с талии и бедер. Этому процессу
нужно помочь. И вот здесь начинается самое приятное. Если на фоне
регулярных ( 3 раза в неделю по 30-40 минут) занятий вы принимаете
соевые добавки для похудения или для спортсменов или вводите в меню
достаточное количество соевых продуктов, похудение и коррекция фигуры
идут гораздо быстрее. Более того, ни одна низкокалорийная диета не
даст столько энергии, сколько соевая. Соя - природный энергизатор, на
ней штанги тягать можно. Ее белки помогают наращивать и укреплять
скелетную мускулатуру, а это, как известно, самый надежный и здоровый
способ откорректировать фигуру и согнать лишний вес.